viernes, 3 de junio de 2011

Cajamarca - Platos tipocos

CAJAMARCA PATRIMONIO HISTORICO
 NACIONAL DE LAS AMÉRICAS

Cajamarca declarada como patrimonio nacional de las Américas, Cajamarca esta ubicada a 2,719 msnm. y a tan sólo 12 horas de Lima y a 6 horas de la ciudad de Trujillo por vía terrestre. Es un  pintoresco pueblo ubicado en la sierra nor-oriental del Perú, es una localidad pujante que basa el desarrollo de su economía en el turismo, la ganadería, explotación minera y en la industria de derivados lácteos.

Cajamarca, se encuentra ubicada en la Sierra Norte del Perú, entre los paralelos 4°30’ y 7°45’ Latitud Sur y los meridianos 77° 30’ y 79° 27’ de Longitud Oeste.2, equivalente al 2.59 % de la superficie del país y al 5.47% del Sub Espacio Norte. La densidad poblacional es de 42.38 Hab./Km2, indicador que muestra la existencia de espacios territoriales por aprovechar, que se constituye una real oportunidad para impulsar el desarrollo regional.
Limita por el Norte con la República del Ecuador, separada por los ríos Canchis, Chinchipe y San Francisco y por la línea fronteriza que corre por la cordillera del Cóndor; por el Este con los departamentos de Amazonas y La Libertad, teniendo como divisoria al río entre el Chusgón y Rentema; por el Sur con el departamento de La Libertad, teniendo como límites los ríos Chusgón,
Condebamba, Membrillo, Chiquillanqui y Alto Chicama; por el Oeste con las regiones de Lambayeque, La Libertad y Piura.
El ámbito territorial de la región Cajamarca es de 33,317.54 Km

Su capital es la ciudad de Cajamarca, fundada el 11 de Febrero de 1855.


Clima Cajamarquino:

A nivel del departamento el clima es variado, con temperaturas que fluctúan entre 23°C cerca a la Costa, 25°C en la Ceja de Selva y 5°C en la sierra; la temporada de lluvias se extiende entre los meses de Diciembre a Abril, con precipitaciones de 200 a 1500 mm
Leer más:





 
PLATOS TIPICOS

En Cajamarca los platos tipicos  más conocidos son: el picante de cuy , caldo de gallina, sopa de quinua, sopa de trigos y otras a base de papas, maíz y chuño.

La Gastronomía Cajamarquina es una delicia a nivel nacional e internacional, Cajamarca cuenta con mucha variedad de productos los cuales derivan los mas ricos y deliciosos manjares de dulce a una base de leche como manjar blanco y otros dulces derivados de las frutas como el Chiclayo, higos, etc.

 Picante de papa con cuy frito: guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca acompañado de papas.


Chicharrón con mote: carne de cerdo cocinada en su propia grasa y acompañada de mote o maíz desgranado.



Humitas: masa dulce o salada de maíz rellena con canela y pasas, envuelta en hojas de maíz.


Caldo verde: sopa de papa con hierbas aromáticas de la región.


Entre sus bebidas preferidas figuran el cañazo o aguardiente de caña y la chicha de jora. También se recomienda consumir los diferentes quesos y la leche fresca que ofrece cada establo o tiendas del lugar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario